您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 洪江市旅游

芙蓉楼牌坊

芙蓉楼牌坊

芙蓉楼牌坊位于湖南洪江市黔城镇的芙蓉楼园林入口处,“芙蓉楼”是一座古典园林建筑,被誉为“楚南上游第一胜迹”,也是历代文人墨客吟诗作画之处。据史书记载,此楼与唐代著名诗人王昌龄的生平有一定的渊源。唐天宝七年(748),“诗家天子”王昌龄因“不矜细行,谤议沸腾”,被贬为龙标尉(今黔城镇)。在此写下了许多脍炙人口的著名诗篇,其中一首《芙蓉楼送辛渐》诗曰:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”千古名句使芙蓉楼闻名天下。王昌龄在龙标为官期间,为政以宽,政善民安,深为龙标百姓所称颂,被誉为“仙尉”。

牌坊位于芙蓉楼园林入口处,是进入园林的必经大门,属于标志性牌坊。牌坊用青石嵌砌。平面呈“八”字形,牌坊造型四柱三开间,四根石柱冲天耸立。中间开拱形门洞,两侧封闭,建筑造型具有西洋风格。此牌坊始建于清乾隆四十年(1775),后来经过多次重修,显然受到西方建筑艺术的影响。牌坊高7.5米,宽5.8米,中间拱门高2.8米,宽1.7米。门楣上首为构图精致的《王少伯送客图》,顶部是指南针泥塑形象,两侧由四个宝葫芦护顶。牌坊正中门洞上方书“龙标胜迹”四个苍劲有力的泥塑大字,成为芙蓉楼建筑群的醒目标志。两边八字墙上画有大幅壁画。此牌坊造型在湖南较为少见,属于一种比较特殊的类型。

黔城镇:黔城镇位于洪江市西南部,现为新洪江市政府驻地和市治所在地。黔城历史悠久,自西汉初年置县至1949年,一直为县城所在地。1998年,黔阳县和洪江市合并成立新的洪江市,新洪江市人民政府驻黔城镇。2004年12月,新洪江市政府搬迁至黔城镇,至2012年所有单位全部搬迁至黔城镇。黔城从此又恢复了县城的地位,洪江市政府对市治新城高标准规划和建设,从2000年至今,黔城…… 黔城镇详细信息++

>>黄埔军校第二分校曲塘分部旧址-杨氏宗祠