您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

义帝陵

义帝陵
义帝陵为湖南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

义帝陵在现煤炭工业局大院内,其冢大而圆,高三米,径四米。有一石碑,两面镌刻碑文,一面为宋嘉祐四年刻,文曰:“义帝新碑”。一面为元至正五年刻,文曰:“义帝祠碑”。墓侧有两人华表,上刻对联:“楼头有伴应归鹤;原上无人更放羊。”一九五七年重修时,切去封土边沿,砌以砖围,有汉白玉碑立于墓前,隶书“义帝陵”三字。

公元前二零八年,项梁拥牧羊人熊心为怀王,公元前二零六年,项羽佯尊熊心为义帝,从彭城迁都郴县。同年秋,项羽暗地派九江王英布追到郴州,将义帝杀害。

陵右有义帝祠,元至正年间移建陵前,清乾隆十二年重修,祠内绘有义帝像。义帝陵,义帝祠碑为省文物重点保护单位。

>>二沟水库