您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 北湖区旅游

三合桥风雨亭

三合桥风雨亭
三合桥风雨亭为北湖区文物保护单位。

三合桥风雨亭位于北湖区城西二十五公里华塘镇三合村,横跨西河。据碑载:桥亭始建于清道光七年(公元1827年)。民国三十三年(1944年)抗战后期桥上风雨亭焚毁于兵乱,第二年重建。桥北连桂阳县,桥南接北湖区。 桥亭南北走向。长60米、宽2.5米、通高7米,砖、木、石结构(石桥墩,砖亭墙,木质桥梁栅栏),瓦顶。七墩六孔,墩呈头尖尾方,以利分流。墩头饰龙头石雕。风雨亭以桥墩为基,东西对砌十面亭墙、亭墙之间以栅栏联接,将全亭连成一体。正中亭墙辟有神龛,供奉观世音菩萨。其余八面亭墙上截饰水墨书画联对,下截嵌石刻八方。有一定的地方史料和民间艺术价值。桥亭正看为亭,侧看为榭,俗称花桥。有独特的建筑特色。1988年12月经原郴县人民政府公布为县级文物保护单位。

三合村:森林覆盖率达72%,百年古树近300棵。其中树龄最大有700余年,直径最大120厘米,人杰地灵。 清宣统年间,三合人王名清曾经担任兵部侍郎;王道连,曾任中国人民解放军第四野独立师参谋长;王成兴,建国后任冶金部有色工业部负责人。民间广为传说的大力士王仲古;民国时期有名的画家王兰,故有“五古之村”的称号。 积极开发旅游、休闲、观光农业,致力打造“水上…… 三合村详细信息++

>>万岁桥