您现在的位置:首页 > 湖南省 > 株洲市 > 茶陵县旅游

茶陵龙氏牌坊

茶陵龙氏牌坊
茶陵龙氏牌坊为湖南省文物保护单位。

龙氏牌坊位于茶陵县秩堂乡皇上村。明万历六年(1578),曾任四川龙安知府的龙庆云致仕后,建造了这座牌坊,以纪念其先祖中宪大夫龙仁夫。这支龙姓自宋至清,先后有4人受封“中宪大夫”衔。此牌坊后在清咸丰六年(1856)重建。中宪大夫牌坊在石砻龙姓族人心中是神圣的,它历经风雨仍保存完好,是省内少见的古牌坊,向人们展示着一页页尘封的历史。

此牌楼与其他牌楼的区别是不由柱子支撑,而是由一个石拱门状的底座支撑,这种造型极为罕见。其底座由大块岩石砌4座石墩,分成3间,中门较宽,呈方形,两侧为石砌拱门,门洞较小。牌坊上部由石料构筑,榫卯穿插丝丝入扣。造型独特,石雕精细,为省内古牌坊之上乘。牌坊由底座及主体组成。高12米,底宽11.5米。坊座、石坊石质粗糙,石额质地细腻,整个造型庄重大方,雕刻精美灵动,人物、花卉、鸟兽浮雕栩栩如生,镂刻图案疏密有致,极为工细。正面最上镌“诰封”二字,下为“中宪大夫”石匾额。

整座牌坊有人物浮雕9个,镂雕图案33个。脊为“魁星点斗”石雕,脊角饰鳌鱼6个,翼角饰鱼尾12个。所有石雕工艺精细,装饰性强。所雕“三国”故事十分精湛,人物最多者一块有19人,形象生动,姿念各异。背面雕刻多几何图案,中门石楣上镌有书、剑和双凤朝阳图案。此牌坊的镂空雕实属一绝,使厚重的石制牌楼变得轻盈而雅致。

·第九批湖南省文物保护单位

>>岳阳刘来氏牌坊