您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

黟县李氏宗祠

黟县李氏宗祠
黟县李氏宗祠为文化旅游景点。

李氏宗祠矗立在黟县奕村,占地1200多平方米,是一处始建于明代的家族祠堂建筑,属于李氏家族祭祀祖先和先贤的场所。重修于清朝。整个祠堂结构严谨,气势恢宏,布局独具匠心,显示出中国古代民居建筑规划设计的高超水平。

外有小院,进入后方为大门,且为圆洞门,洞内是大院,院中央地面上用碎石镶嵌着一个巨大的风水八卦图,很是奇特。上几级台阶,便是一个长20米宽8米的平台,全由“黟县青”铺成。再上两级台阶,就是祠堂门楼,门楼飞檐翘角,屋脊上有龙、凤、麒麟等异兽石雕,栩栩如生。祠堂内部十二根圆形木柱顶天立地,十二扇屏风门整齐排列,别具一格,为黟县古祠堂之罕见,置身其中,恍若隔世,墙根上新鲜的苔痕泛着淡淡绿,似时光流转的印记,穿透天井的依然是那片远古的天空。

历史源远流长,它在无数个晨曦中醒来、又在无数次日落中沉寂,在这个古朴安静的村庄里它犹如一个饱经沧桑的老人,洞察着后世子孙的一切,为他们默默地祈福。这便是勤劳的奕村人最引以为豪的古建筑。

>>章丘李氏宗祠