您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 安化县旅游

唐家观古建筑群

唐家观古镇

地址:安化县东坪镇唐市社区

类型:古建筑

时代:明—清

唐家观古建筑群位于湖南省益阳市安化县东坪镇唐家观社区老街,资江北岸,夹于槎溪水与株溪水之间。因其地势略为平坦,水流稍缓,是流域民居乘舟与外交往的停靠点。资水为湖南省第二大河流,历来为邵阳至洞庭湖区唯一航运水道。因其绝佳的地理位置,晚唐时期古镇形成初具雏形的码头和口岸,北宋年间设茶叶交易市场而逐渐欣荣。现存古镇形成于清至民国时期,是万里茶道安化境内进行茶叶贸易重要的船运码头及商贸埠地。

古镇建筑呈东西走向沿资江北岸分布,与资江成线性平行,占地面积约10000平方米。街道由一条纵向约500米长的青石主街和三条横街及多条横向伸向江面的码头组成。沿街古肆林立,店铺招摇,建筑均前店后院格局,双层小青瓦木制结构,古祠、公馆、教会、四合院落等砖木结构的建筑间插其中,临江几十间吊脚楼高悬于资江水面。街道两旁还遗存有不同时期茶叶章程、禁,-公约、商务公规、码头章程等石碑石刻十余块。还有1936年刘少奇同志在安化开展地下工作曾住过的“廖如愿炭行”(廖如愿,安化原杨林乡现东坪镇人,中共早期地下党员、原中共满洲省委秘书长、军委书记,刘少奇同志秘书)。

康熙五十一年,唐家观《万寿宫石碑》载:“独是界连南楚,地接衡阳,而湖湘为最,故往来于安化县之塘家观,贸易者遂络绎不绝,夫塘家观称胜地,且为商贾聚集之薮,岂非于故墟而无会馆存焉”。

唐家观古建筑群从明、清到二十世纪五十年代商业连通湘、鄂、川、黔等地,成为商品集散、加工、中转的繁华市镇,是安化明清时期的经济中心、水陆交通枢纽,客流、货流、物流集散地。古镇现存整体格局完好,是国内少见的、较为宝贵的商用建筑群遗存,作为资江航道的商旅重镇,以其完整的古建筑群落,见证了安化地区政治、经济、文化、社会发展的历程,见证了当地历史的繁华与沧桑,具有较高的历史学、社会学、经济学、建筑学研究价值。2004年益阳市人民政府公布为市级文物保护单位,2014年列入国家级传统村落保护名录。

保护范围:向东、西、南各延伸500米,北至资江水边

公布日期:2004年11月28日

东坪镇:安化县辖镇。县府驻地。1955年置东坪镇,1956年改名城关镇,1960年属城关公社,1980年复置城关镇,1982年复置东坪镇,1995年与黄沙坪镇,城埠坪乡及中砥乡、杨林乡、青山园乡的部分村合并为东坪镇。位于县境中部偏西北,面积197.5平方公里,人口7.9万,镇政府驻解放街。1802省道经此,资水可常年通航。辖资江、民主、建设、黄合、硒茶、新建街、民富…… 东坪镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>培英堂