您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 新野县旅游

邓禹故里碑

邓禹故里碑
邓禹故里碑为文化旅游景点。

邓禹故里碑是记载东汉云台“二十八宿”之首邓禹故居地新野的重要实物资料。该碑高2.56米,宽0.97米,由整块青色大理石刻制而成。碑正面中间刻“汉高密侯邓元公故里”九个大字。

邓禹,位列中兴东汉的云台“二十八宿”之首,其故里在县城北十五里的板桥铺村。板桥铺村,正处古代襄阳、南阳之间的官道要冲,又有西汉元帝时南阳郡太守召信臣倡修的灌溉水渠贯通其间,当时的政治,经济条件都比较优越。今天,这一代屡有汉代文物出土。村内所存《汉高密侯邓元公故里碑》,系清朝咸丰六年新野知县倪正钧立。碑文曰:憖“公讳禹,字仲华。东汉中兴,功盖诸将。始封梁侯,继封高密侯。永平元年薨,谥曰元。其故里在新野东北乡三泉阪,厥裔蕃昌,世守勿替,邑之人恒景慕之,标公爵氏,特建木坊于道旁。余公馀诣访,得晤其五十八世孙广东候补吏目前署香山司巡政名坤载,述坊年久倾欹,愿立碑以垂不朽,余掭笔立书,永成文献之一证云”。此碑几经劫波,或倒卧路侧,或铺作桥板,然村人中识其历史价值者,仍尽力护其文字不毁。1979年,文化部门访得此碑,遂由县政府于1980年11月20日在板桥铺村前重修。重修后的水泥结构碑楼,通高4米,南面嵌入原碑,东西两面有汉代青龙、白虎图案,北面为《东汉开国元勋邓禹故里碑重修记》,简述邓禹生平及古碑失而复得重修事。

>>邓禹故里