您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 城步旅游

丹口苗文石刻群

丹口苗文石刻群
丹口苗文石刻群为全国重点文物保护单位。

丹口苗文石刻群位于城步丹口镇陡冲头村,是2011年第三次全国文物普查的重要新发现。2014年6月至12月,经省文物考古研究所专家历时半年的系统调查和考古试掘,该遗址的文化内涵、埋藏性质、时代跨度、分布范围等多个方面均取得了突破进展,初步确认为“三体”苗文。2016年11月19日,湖南省文物局特邀文物保护与考古、民族、民俗、古文字研究等方面的专家,在城步召开苗文摩崖石刻群专题论证会,专家们一致认定石刻文字就是苗文,且分布集中,保存完整,是非常值得重视的珍贵文化遗产。

丹口苗文石刻群是目前全国范围内唯一集中发现的性质最明、年代最早、类型最多的古代苗文石刻,对研究苗族社会历史和文化面貌的发展变化都具有不可替代的重要意义。

2019年10月7日,丹口苗文石刻群入选第八批全国重点文物保护单位名单。

丹口镇:城步苗族自治县丹口镇位于城步苗族自治县西南,巫水河下游,面积286平方公里,人口2.5万,耕地面积2.13万亩。山林面积32.5万亩。辖1个居民委员会,39个行政村。镇政府所在地为下团村,距县城12公里。城(步)南(山)公路贯穿全镇,交通十分方便。 丹口镇属于典型的亚热带山区,平均海拔700米,全年平均气温23度,土壤为山地黄壤。镇内群山起伏,河流…… 丹口镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位