您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

靖港中共湖南省委旧址

中共湖南省委旧址,位于古镇保健街。湖南是天下建立共产党构造最早的地域之一。靖港及其周边地域的刘畴西、周炳文、何章杰、周以栗、郭亮、李灿英、袁仲贤、谭希林等,都是在20世纪20年月初参加中国共产党的晚期党员。

旧址为民国风格的建筑,对联“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”是出自毛主席的作品。中共湖南省委旧址是原地下省委在靖港设立的临时办事处。1927年,长沙城发生了“马日事变”,大部分党组织和工农团体遭到破坏,一万多名中共党员和工农运动骨干被-,轰轰烈烈的大革命转入低潮。1930年11月,中共湖南省委机关几经转移后迁到靖港这栋屋内,当时这里是一个米厂,驻守机关的是省委委员王首道的夫人王绍坤和她的妹妹王绍兰,两人公开的身份是望江楼鞋厂的女工(当时省委书记是宁迪卿,王首道是省委主要负责人之一)。后来省委机关暴露,不得不再度转移,在转移途中由于叛徒出卖,王绍坤和王绍兰两姐妹被捕,在长沙识字岭英勇就义。曾被誉为“革命母亲”的靖港优秀儿女陶承,在《我的一家》这本书中,把中共地下省委组织在靖港的活动作为书中主要的故事情节,详细描叙了这段历史。

旧址大厅正中间为青年毛泽东雕像,1964年由中共美院的文楚中女教授所创作,原型就是当年在第一师范读书时期的青年毛泽东。这里还有一些革命时期的珍贵文物,如粮票、布票、汽车票等票证,还有上世纪六七十年代农民的生产生活用具,如棉花锤、吹火筒、斗笠、蓑衣和木屐等。

>>靖港铁器文化馆