您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

西汉长沙王室墓

西汉长沙王室墓
西汉长沙王室墓为全国重点文物保护单位。

长沙王室墓

时代为西汉。位于湖南省长沙市望城坡古坟垸,这些诸侯王室墓对于研究西汉诸侯葬制及西汉长沙国的经济、文化具有重要的意义。

1974至1978年,考古工作者在湘江西岸的陡壁山、象鼻山发掘了两座西汉大墓,根据葬制及出土文物断定,这一带为西汉长沙国吴氏家族的王室墓地。

1975年发掘的陡壁山汉墓,为岩坑竖穴,葬具为一大型木构建筑,由题凑、外椁、椁室、前室、棺室和套棺等组成。外椁长7.6米,宽5.8米,残高1.8米。套棺三层,内棺长2.07米,宽0.74米。此墓在唐代即被盗掘,仍出土300余件器物,有漆木器150余件、玉器40余件,玛瑙水晶器20余件,及铜、陶、石器等。二方鸟篆白文“曹撰”,一方小篆白文“妾撰”。葬制为梓宫、便房、黄肠题凑,故墓主应为西汉长沙国诸侯王妃。

1978年发掘的象鼻山1号墓,墓坑为竖穴岩坑,长20.35米,宽18.5米,上口距墓底7.9米。葬具为一套大型木构建筑,由甬道、题凑、外椁、前室、外回廊、内回廊、棺室和套棺组成。套棺三层,均为梓木制成。该墓唐时被盗,尚存玉器3件,部分残漆木器、丝织品等。葬制为梓宫、便房、黄肠题凑,按汉代为天子之制,墓主可能为卒于公元前157年的靖王吴著。

信息来源:湖南文物概览

>>长沙王后“渔阳”墓