您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 望城区旅游

墨庄博物馆

墨庄博物馆

墨庄原建于浙江东阳,原为晚清人士钱良瑞为其原配夫人修建,钱良瑞曾是官商,在苏州、杭州等地都有房产。从收购到重建,花费才数百万元。门前的青石板都是从浙江搬过来,瓦片是从长沙老房子上拆下来的。

门楼上“墨庄”二字,据说是国民党中将所题。“主人所题”,就是找不到这位主人名字。根据网友考证,似为新化籍中将方伯鼎所为。

老宅最引人入胜的地方,是门、窗、栱、梁上精致的木雕。各式人物、动物、花草的木雕栩栩如生。古建筑师傅把一梁一柱、一砖一瓦小心翼翼地拆下来,并逐一编号,仅拆散400多平方米的老宅,就花了2个月。所有构件装箱后,连同老宅的青石地板一起,共运了10多卡车才全部运到长沙。之后,开始了长达近两年的复原重建工作。

景区地址:长沙市望城区雷锋镇桥头铺村

乘车线路:长沙市区乘坐w203路区间线至桥头铺站,再步行前往

用时参考

2小时

门票

茶水费30元/人,带摄影器材(手机除外)50元/人,套餐(含一顿饭)68元/人

开放时间

白天