您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

吹香亭

吹香亭

吹香亭位于岳麓书院左侧黉门池中。宋端平年间尚书钟仙巢始建于麓山苍浪谷中,曾有宋理宗亲书“仙巢吹香亭”额及亭柱对联“放鹤去寻三岛客,任人来看四时花”,时间久远便慢慢荒废了。清乾隆五十三年(1788)书院院长罗典在现在的地址——池塘中修建亭子,命名为东亭,并架没木桥。嘉庆二十四年(1819),山长欧阳厚重修,在亭内设置石桌石鼓,改名为吹香亭。后来又多次的毁坏与修复,现在的亭子是1985年按原貌修复的。六角平面,石桌石鼓石桥,六边石栏石柱,六角单檐攒尖顶,古朴典雅,稳重端庄。连接吹香亭与池塘岸的石桥西侧有一株百年枫树,秋天的枫叶火红,其余的季节苍翠欲滴。行走在石桥上,或坐在亭内,或靠在石栏边,如人在画中。

>>坦山岩劝农记碑刻