您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

长株潭两型社会展览馆

长株潭两型社会展览馆利用橘子洲原天仑造纸厂厂址改造而成,是全国首个以资源节约型、环境友好型社会建设为主题的展览馆。

展览馆建设充分注重了“两型”性。展馆在两栋42年历史的废弃厂房基础上进行修复和简单改造;整个展馆的空调系统充分利用湘江水资源,采用江水源空调技术,这是目前世界上最先进的绿色空调系统;全面采用半导体LED节能照明、太阳能光伏和风电发电、智能能源管理系统和可再生的竹木环保装饰材料;布局了两个显示屏,实时显示湘江重点断面水质和长株潭空气质量状况;设置两型技术与产品,未来家庭畅想等展区,集中展示一批能代表"两型"、代表未来、代表湖南的"两型"理念、技术、工艺、产品等。

长株潭两型社会展览馆依托橘子洲的品牌和区位优势,靠近毛主席雕像及生平展览馆,与两岸的岳麓书院、杜甫江阁、贾谊故居等交相辉映,也是一幅湖南上下贯彻落实科学发展观、认真履行国家赋予湖南的光荣使命的生动画卷。

展览馆以科学发展和“两型社会”建设为主题,以湘江、洞庭湖治理为主线,以长株潭三市为主体,集中展示2007年国家设立长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区以来,湖南推进"两型社会"建设的重大思路、重大举措和重大成果。展馆共分四个篇章,依次为国家战略、顶层设计、阶段成果、未来展望,多视角、多层面、多方式传播"什么是两型社会、怎么建设两型社会"的主题,展示"两型社会"建设的美好前景,从而激发全社会致力科学发展、建设"两型社会"的热情。

展览馆在运用传统展示手法进行精心设计与布展的同时,融入触摸屏、LED、发光地图、电子翻书、虚拟驾驶、多通道投影、多媒体、3D弧幕影院等现代技术,成为一座集成果展示、科普教育、特色旅游、文献查询、工作交流等多功能于一体的综合性展馆。比如,在“未来展望”厅,有两型城市畅游、两型家庭畅想、低碳计算器、垃圾分类游戏等互动展项,参观者可切身感受“两型社会”建设对人们衣食住行的积极影响。

景区地址:长沙市岳麓区橘子洲公园天伦造纸厂旧址

乘车线路:长沙市内乘坐123路、旅2路公交车在橘洲大桥东站下车再包车前往

>>长沙秀峰山公园