您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

衙前农协旧址

衙前农协旧址
衙前农协旧址为浙江省文物保护单位。

衙前农协旧址(包括李成虎墓)(省级文物保护单位)

年代:现代

位于杭州市萧山区衙前镇。包括李成虎墓及故居、农村小学、成虎桥。衙前农民协会成立于1921年9月27日,是由共产党领导的第一个农民协会。在李成虎等人领导下,协会发布了中国现代农-动第一个成文的纲领《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》。协会创办“农村小学”、组织“妇女协会”、“农民自卫军”,并领导农民进行了减租斗争,农协发展到萧山、绍兴等县八十余村。

旧址原为东岳庙,坐南朝北,由前后大殿与左右厢房组成。现尚存前殿和左右厢房,占地面积592平方米。前殿面阔三间,五架梁前后廊,穿斗式,上有卷杀,硬山顶。

衙前农-动纪念馆位于浙江省杭州市萧山区衙前镇凤凰山南麓。

1921年9月27日,在中共早期党员沈定一等人的发动、组织和领导下,萧山县衙前村成立了农民协会,发表了《衙前农民协会宣言》和《衙前农民协会章程》,李成虎、陈晋生、单夏兰、金如涛、朱梅云、汪瑞张6人当选为农民协会委员。衙前农-动影响波及萧山、绍兴、上虞3县82村有10多万农民,参加了轰轰烈烈的减租斗争,是中国共产党领导的第一个有组织、有纲领的农-动。

纪念馆于1999年9月25日正式对外开放。全馆占地面积1000平方米,由薄一波题写馆名。整个展馆分为三间,有“现代农-动的思想传播”、“衙前农-动的发动”、“衙前农-动的爆发”、“衙前农-动在云涌”和“斗争在继续”、“今日衙前”等展板,主要以图片、实物形式展出。

衙前农-动纪念馆于2004年10月被浙江省委宣传部公布为浙江省爱国主义教育基地。

信息来源:浙江文物网

衙前镇:萧山区衙前镇位于萧山区中部,西距萧山区中心14公里,东临中国绍兴轻纺城15公里,北与杭州萧山国际机场8公里,区域面积19.8平方公里,总人口2.36万余人,104国道、萧绍运河、杭甬铁路贯穿全镇。是浙江省综合经济实力“百强乡镇”,杭州市优秀乡镇,新农村建设示范乡镇,综合经济实力居区第二位。  衙前镇是萧山区经济强镇,轻纺重镇,2001年实现工业总产…… 衙前镇详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

>>卫匡国墓