您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 花都区旅游

宣重光门楼

宣重光门楼
宣重光门楼为花都区文物保护单位。

宣重光门楼位于广州市花都区塱头村塱东社东侧。建于清同治六年(1867年),2000年重修。坐北朝南,高两层,面阔4.7米,进深6.4米,高约9米,建筑占地30平方米。硬山顶,碌灰筒瓦,青砖墙,楼顶四周砌女儿墙,首层外墙在重修时改贴绿釉条砖。

宣重光门楼

门楼首层开东南两门,东门石额阴刻“瑞凝东壁”,上款刻“同治六年(1867年)仲春”,下款刻“汤驾北书”;南门石额阴刻“爽挹南薰”,上款刻“同治六年(1867年)仲春”,下款刻“汤驾北书”。两侧嵌花岗岩石门联“财帛无私求庇佑;升君有道赐神恩”。首层供奉财帛星君菩萨。

二层东面开嵌花岗岩窗框的小窗,窗内宽外窄,内宽35厘米、高73厘米,外宽5厘米、高47厘米。南窗宽46厘米、高65厘米,用青砖封砌,石额阴刻“宣重光”。

塱头村:朗头村委会位于炭步镇城区西部,面积约6.25平方公里,下辖3个村民小组(朗中、朗东、朗西),总人口2330多人。朗头南宋末年建村,因村庄建在低塱田附近的小山岗上,故名,2006年被花都区人民政府评为最佳历史古村落,也是省级别的第一批古村落。朗头村委会距离新华城区15公里,离炭步城区2公里,依托珠水皮带廊下公路连接镇区。农业以种植水稻、蔬菜、花卉以及鱼塘养殖为…… 塱头村详细信息++

>>铜鼓海岸