您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 衢江区旅游

仙岩洞摩崖题记

仙岩洞摩崖题记
仙岩洞摩崖题记为全国重点文物保护单位。

仙岩洞摩崖题记

年代:宋

仙岩洞摩崖题记位于樟潭街道金仙岩村红星自然村南岩洞中,仙岩洞洞口宽25米,深22.3米,高5米,洞内面积约390平方米,洞壁上留有50余块摩崖题刻,现存有文字的题刻39块。

从这39块题刻中可以看到:29块题刻有确切纪年可考,唐、宋、明、清各代均有,以南宋绍兴年间最多;题刻的字体风格迥异,体势各异,楷、行、草、隶、篆书等俱全。

据民国《衢县志》寺观中记载:“住僧以岩为寺,后洞门外扩建禅宇,称仙岩寺,旧名岩院。北宋皇帝宋神宗赵顼于熙宁元年赐‘寿圣仙岩院’匾额”。从石刻来看,最多的为宋代,因为这与中国宋朝的佛教文化空前繁荣,仙岩洞僧人众多,香火鼎盛有关,与它所处的时代环境是分不开的。

题记内容丰富,大多是当朝官员和著名文人的笔迹,其中最为珍贵的是记载北宋朝廷官兵镇压以方腊为首的农民起义的题记。仙岩洞摩崖题记分布密集、数量众多,字体齐全,题刻延续的时间长,且大部分有确切纪年,有着较高的历史价值和艺术价值。

2019年10月7日,仙岩洞摩崖题记入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:浙江文物网

金仙岩村:金仙岩村概况 金仙岩村位于衢江区政府以南1.5公里处,东连南山底村,北面紧靠老320国道,南西接衢江区经济开发区,村庄区域面积1.94平方公里,村庄建成面积0.3平方公里。全村336户,1104人,10个村民小组,4个自然村,村两委干部9名,党员44名(含1名预备党员),建党对象5名,村民代表50名。我村由于衢江区新区建设、区经济开发区建设需要极大部分土…… 金仙岩村详细信息++

·第三批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位