您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 临澧旅游

申鸣城遗址

申鸣城遗址
申鸣城遗址为全国重点文物保护单位。

申鸣城城址位于临澧县新安镇古城村。平面呈长方形,东西残长约500米,南北残宽约300米。夯土城垣残存7段,高约3米、宽4米。城址内出土战国时期的泥质灰陶鼎、豆及绳纹板瓦、筒瓦等建筑残片。申鸣城于上世纪80年代被发现,当时以为规模不大。在古城北面、东北面、西面寻找到一些古河道,可能是从前的护城河,并且可能有水门,遗址最晚是东周时期。古城周围的九里墓群不仅有数量众多的大中型墓群,还有许多成片的小墓。由此推测,申鸣城不是一个小城,应该是楚国南方的一个中心城市。

楚国士子申鸣以孝闻名天下,楚王想请他做宰相,他回答要做父亲的孝子,不做王的忠臣。他的父亲劝勉他说:造福于国家,在朝廷里有地位,你很愉快我也高兴,你应该出去做官。于是申鸣辞别父母入朝为官。三年之后,楚国王子白公作乱,申鸣准备率军出征平叛。他的父亲此知道此行凶险,劝阻他说:你以孝闻名,丢下父母而死是不孝顺的。申鸣对父亲说,做官的人就应该把身体交给主人,把俸禄送给双亲,我当初抛开人子的身份而去侍奉人主,现在就应该为他牺牲。他下定决心,亲自上阵,率军包围了叛军。白公知道申鸣是有名的孝子,派人劫持了他的父亲,胁迫申鸣退兵并以平分天下相诱。申鸣流下了眼泪,说:“当初我是父亲的孝子,现在是却人主的忠臣。拿了国家的俸禄,我就做不了父亲的孝子了,只能做国君的忠臣了。”下令击鼓进军。要胁不成,白公杀死了申鸣的父亲,申鸣最后也击败叛军并杀死了白公。胜利后楚王以百斤黄金犒赏申鸣,申鸣拒不接受,说先前我拿了国君的俸禄却又想躲避国家的危难,这是不忠;为了国家却又杀死了父亲,这是不孝;如此不忠不孝,还有何面目立于天下?说完于朝堂之上当场-身亡。楚王十分感动,下令在申鸣故地筑城纪念,这就是申鸣城的来源。

古城村:古城村…… 古城村详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位