您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 汝城县旅游

汝城八角楼

汝城八角楼
汝城八角楼为湖南省文物保护单位。

八角楼

时代为清。位于湖南省汝城县土桥镇,八角楼的总体布局和建筑形制为古典门楼之精品。

按《汝城县志》载:“明洪武二十九年,巨寇钟君道等倡乱桂邑,居民骚然,避匿岩谷。广武将军骑都尉李兴,升授骠骑将军,奉调剪除。”明洪武三十年(1397)敕封广安所为“军营”,设“千户”,并让子孙世袭。传至五世李安,有文德、多善政,明弘治二年(1489)钦命为李安立文物世家坊。

八角楼为门楼建筑,坐西北朝东南,面阔3开间,楼基进深5.3米,高7.4米。用12根圆木柱支撑,中间为木板墙,门宽1.2米,高1.55米,横额题“文武世家”,额下方有浮雕双龙戏珠,门楼木结构,歇山顶,琉璃瓦,飞檐翘角。主楼有如意斗拱出7跳,左右两侧间衬如意斗拱,出4跳。前后檐斗拱斜向挑出楼梁外35厘米。主楼脊两端饰以陶质鳌鱼,脊中央饰宝瓶葫芦。底檐四翘角与顶檐四翘角互相呼应,蔚为壮观,故称“八角楼”。

信息来源:湖南文物概览

>>风宪牌坊