您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 临澧旅游

青山

青山

青山,位于县城西北38公里处。这里绵延起伏的山峦,杉松青葱,翠竹滴绿,脚下的澧水河古老而恢弘。

这里不仅积淀着丰富的自然景观:山水唇齿相依,即有原始而天然的山魂雕塑,又有流动而变幻的水韵乐章。而且还蕴藏着厚重的人文景观“养在深闺人未识”。

青山水轮泵站:亚洲第一。

青山水轮泵站横亘在清水中下游,素为“澧水明珠”之称的洞子坪上。其257米长、高17.2米高的混凝土主坝和384米长、高13.2米高的副坝,气势恢宏地将桀傲的澧水拦腰斩断。控制澧水流域面积15259平方公里,把粗狂张扬的河水变成了一湖平静安闲的碧波。漫步在泵站大坝上公路桥或人行桥时,观河水中的湖水,能不感觉到“人定胜天”的奇迹!

青山灌溉工程:世界第一。

以长藤结瓜、蓄、引、提相结合的青山灌溉网络,建有主、干、支、斗渠1098公里,灌溉面积为53万亩。沿着整齐而色清的青石岩千步云梯而上,那四条排列有序粗圆倒虹吸管,如出水姣龙、直呼云霄。云梯两边,松竹扶疏、婆婆弄影,清新的空气,透人肺腑,

俨然人间仙境。长达945米的冉坡湾隧洞,自然流畅;横跨道水的群英渡槽长达1200米,高耸人云,犹如一道倒悬的彩虹。

青山是美丽动人的。她兼容着拙朴之美和质感之美。

>>太浮山