您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 临澧旅游

临澧博物馆

临澧博物馆

临澧县博物馆位于临澧县城关镇朝阳东街,占地面积4600平方米,主要经营文物法宣传、文物挖掘、研究、陈列、保护。现是省级爱国主义教育基地,市红色旅游景点,国家AA级旅游景点。

博物馆内设一个门厅和四个展厅,门厅为序厅,面积100平方米,内有古装少女抚琴塑雕,微雕喷泉花池等,新颖别致,宽敞明亮。四个展厅,采用通体玻璃柜,以自然光源为主。其中一、二展厅为基本陈列厅,展出历史文物428件,共分五部分;第一部分;旧石器时代,第二部分;隋唐至明清时期。陈列既按历史发展顺序,又突出临澧特色。主要展品有本县出土的尖状器、砍砸器、刮削器、石斧、石铲、陶器、楚墓出土的兵器和明清瓷器等。三、四展厅为临时展厅,先后接展了《秦始皇兵马俑展览》、《徐超明烈士事迹展览》、《没有共产党就没有新中国图片展览》、《建党70周年图片展览》、《临澧县十年改革成就展》等。

博物馆馆藏文物2248件,其中一级文物17件。以征集临澧县明清时官宦人员后裔-蒋家的玉器、瓷器最具特色,如大明嵌金宣德炉、玉香炉、透雕玉牌、玉瓶等均为宫廷藏品。

·中国国家三级博物馆

>>澧县博物馆