您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 澧县旅游

花瓦塔

花瓦塔
花瓦塔为湖南省文物保护单位。

花瓦塔

时代为宋。位于湖南省澧县宜万乡花瓦岗,此为省内现存最早的古塔建筑之一。

塔体单瘦,结构稳重坚实,并用黄沙泥作粘合剂,与岳阳慈氏塔极相似,应为宋代建筑,现寺毁塔存。塔为楼阁式建筑,除塔基外,主要用青砖砌筑,平面呈八面形,七级实心。塔身高22米,塔基高2.5米,直径6.1米,正北辟拱门,门高1.95米,宽0.9米,门道深1.05米,中有穹窿式藻井。一层底径5.5米,高3.2米,南北两面有假券门。二层以上逐层缩小,每层各面腰檐下均辟有佛龛。原供佛像,均已无存。塔身外壁转角处,均有倚柱,腰檐转角处的翘角作鸟翼形,上饰卷云纹,攒尖式塔顶。此塔从造型、用材、结构各方面考察,都具有宋代建筑的明显特征,故为一历史悠久的古塔建筑。

信息来源:湖南文物概览

>>蜚云塔