您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 岳麓区旅游

北伐阵亡将士纪念塔

北伐阵亡将士纪念塔
北伐阵亡将士纪念塔为湖南省文物保护单位。

北伐阵亡将士纪念塔

时间为1927年。位于湖南省长沙市岳麓山,此种佛塔式纪念塔建筑在国内为仅见。

此塔又名五轮塔,是国民革命军第八军军长唐生智为纪念北伐战争中的阵亡将士而修建的。塔为石结构,仿佛塔形式,分五层,高11.8米。所谓“五轮”是指“地、水、火、风、空”等,其形即地方、水圆、火三角、风半月、空团点,用梵文写成,寓意世界是由地、火、水、风、空等五元组成。五轮塔也象征人体,是人体的一个缩影。五轮塔表现了世界是由物质构成的朴素的唯物主义思想,同时又寓意北伐阵亡将士的英魂将与天地同在。

此塔不同于一般纪念碑,塔的形式,构造奇特,寓意深刻,为国内少见。

信息来源:湖南文物概览