您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 澧县旅游

余家牌坊

余家牌坊
余家牌坊为全国重点文物保护单位。

余家牌坊位于湖南省常德市澧县车溪乡牌楼村,建于清道光八年(1828年)至道光二十三年(1843年),共费时十五年。

余家牌坊,又名“余家节孝坊”,是为旌表澧州贡生余继泰之妻罗氏而建。罗氏质淑性贞,二十八岁守寡,能尽一切礼仪来服侍父母,抚育孤儿,其次子余曰亶,博取功名,官授五品州同衔。

此坊坐北朝南,用汉白玉建成,坊高12.7米,东西长7.5米,南北宽5米,计3层,上层两侧饰立体蟠龙浮雕,中部刻有“圣旨”二字;中层刻有湖南省抚部院请旨准建旌表全文。整个建筑结构严谨稳重,牌坊四面均作“八”字形。所有柱、坊及博风板上遍饰立体浮雕,有龙、凤、花鸟、人物等图案。下层石坊两侧刻有“龙翔”、“凤翥”及“双狮”图案。六根石柱下侧雕有四狮、四象、四麒麟。

余家牌坊造型精巧奇特,结构严谨、牢固,装饰华丽,雕刻精美,整体典雅雄伟,图案题材丰富,雕刻手法多样,人物造型优美,生动,处处注意刚健与柔和的融合,行止与神态的协调,人物、花鸟、禽兽等都显的形神兼备,惟妙惟肖,栩栩如生,镂雕底平面上饰以浅浮雕,这一罕见的雕刻手法,使雕刻技术达到了雕刻家高超的艺术造诣,堪称我国石雕艺术珍品,具有了丰富的文化内涵和极高的艺术价值与科学价值。

2006年5月,余家牌坊作为清代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

车溪乡:澧县辖乡。1950年建车溪乡,1958年建澧阳公社,1961年更名车溪公社,1984年复改乡。位于县境中部,距县城10公里。面积40.8平方公里,人口2.7万。乡政府驻车溪河。1868省道从乡西部经过,有公路直通县城。辖车溪、孙家、成功、王坪、牌楼、焦田堰、詹家、大河口、宝宁、南岳、花园桥、万兴、柘茨、南阳、陶家、群英、群力、涵德18个村委会和车溪河居委会。…… 车溪乡详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>洪江古建筑群