您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 澧县旅游

澧县花瓦寺塔

澧县花瓦寺塔
澧县花瓦寺塔为全国重点文物保护单位。

花瓦寺塔又名宝塔寺塔、花瓦塔,花瓦寺塔保持了北宋早期的建塔工艺型态,保存亦较完整,反映了我国南方造塔技术,是一处重要的宋早期佛塔实物,也是全省唯一一座保护较好的北宋早期砖塔。1959年,花瓦寺塔被公布为省级文物保护单位,2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

花瓦寺塔系原花瓦寺中一座佛塔,塔高74米。塔座东朝西,平面为八角形,七层密檐式实心砖塔,通高22米,底径5.5米。塔修建在一土台上,倒锥形塔基,基座正北设有砖劵拱门与地宫相通,拱门宽0.9米,高1.95米,门道深1.05米。地宫顶部砌八方攒顶式藻井。塔身转角处砌有倚柱,每层腰檐底部砌出一道莲花瓣以承托腰檐,腰檐转角处的翘角作一鸟翼卷云形,塔顶置琉璃葫芦瓶式刹。一层东西两面各设一佛龛,二层以上每层每面各设佛龛一个,内供佛像一尊。

据当地老百姓传说塔系唐代尉池恭修造,明代以塔为中心而建花瓦寺。《直隶澧州志》中《祠庙志》关于该塔记载不甚详细,仅有“宝塔寺,地界松滋,宋段建塔,景泰(1450——1457)时李宣建寺”。原塔两侧立石碑数通,后在基本农田建设中悉毁,2010年在其附近发现民国十一年(1922)维修该塔功德石碑一通,可惜上面也无该塔源流载述,故而该塔准确建造年代和源流已失考。

景区地址:湖南省常德市澧县宜万乡花瓦村

乘车线路:在常德市内乘大巴至澧县再转小巴前往景区

宜万乡:宜万乡、盐井镇成建制合并设立盐井镇 澧县辖乡。1950年建宜万乡,1956年更名宜万岭乡,1958年改置宜万公社,1984年复改宜万乡。位于县境北部,界溪河南岸。距县城26公里。面积64.49平方公里,人口2.1万。乡政府蔡家坡。有公路通县城。辖樟树湾、仙合、洪家、高桥、易家、杨家桥、万福、牌楼坪、蔡家、白岩、宜万、共和、楼子坪、冬竹、雨观山、白莲、地…… 宜万乡详细信息++

>>桃源九龙观