您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 环翠区旅游

刘公岛中华海坛

刘公岛中华海坛

号称与天坛、地坛有并列之誉的中华海坛已在威海刘公岛博览园建成。海坛正前方是精雕的56条龙,象征着56个民族一脉相连;正中是高16.8米的定海神珍,上方镶嵌的是一枚直径1.6米的硕大夜明珠。在四面环海的甲午海战故地刘公岛上兴建中华海坛,有着特殊的历史含义。

号称中华三大坛之一的中华海坛(其余两坛为天坛和地坛),在刘公岛的刘公岛博览园景区内,虽然百度百科上写其“坛龄”有一千八百年之久了,但实际上这个中华海坛2004年才建成,是为了纪念甲午海战110周年。海坛正前方是精雕的56条龙,象征着56个民族一脉相连;正中是高16.8米的定海神珍,上方镶嵌的是一枚直径1.6米的硕大夜明珠。

中华海坛恢宏大气,无数条飞龙浮雕在中华海坛的圆墙壁上,像在大海上飞腾盘旋,拱卫着分别镌刻着“中”、“华”、“海”、“坛”四个大字。顺着台阶登上中华海坛,造型独特的定海神珍巍然耸立在眼前,高高的圆柱让人想到孙悟空的定海神针金箍棒,四条威龙昂首俯视四面八方。在圆柱的顶部镶嵌着一枚硕大的,不知什么材料做成的球体,熠熠闪烁,暂且就叫它夜明珠吧。在中华海坛和定海神珍前留影,让人顿感海疆之博大辽阔,海权之威严神圣。

山东省威海海湾刘公岛

>>曲阜师范大学