您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 环翠区旅游

威海英式建筑群

威海英式建筑群
威海英式建筑群为全国重点文物保护单位。

英国对威海的租借期限最初定为25年,从1898年开始。但直到1930年威海卫以及刘公岛和威海港内群岛才归还中国,而且刘公岛仍然由英国续租十年。到了1940年年底,英军撤出刘公岛,终于结束了对威海长达42年的租借历史。

英国在强租威海的几十年里,逐渐建设了一批行政、军事设施和商业区,主要分布于刘公岛和市区东海岸沿线。

沿着不长的北山路南行,路边上有英国领事馆旧址。拐到沿海的环海路上,路边上有一座英商海滨避暑房旧址(曾称为“英海军司令避暑房旧址”),现在是一座茶楼。这座建筑为英国人依莱斯1904年所建。国七“威海英式建筑”的年代标注为1900、1901年,那么这座建筑应该被排除在外了。

这座建筑的正立面上方有四个石质圆孔,故称为“四眼楼”。该建筑为三层石木结构,正面为走廊,中间为花岗石台阶,是威海欧式洋房的典型代表。

在四眼楼斜对面的海都大酒店院子里,有两座老别墅,标牌上一座是美国商人别墅,一座是美国牙医别墅。

海滨北路的另一侧有宽仁院旧址,宽仁院由法国方济各会筹建,是民国时期威海天主教重要设施。1934年,卢森堡黑衣修女十余人来威海传教,1935年利用英商和记洋行露石台别墅及附近土地扩建为宽仁院,

内设修道院、孤儿院、施诊所和园艺院。

威海英式建筑为国家重点文物保护单位。