您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 科尔沁右翼中旗旅游

科尔沁右翼中旗博物馆

科尔沁右翼中旗博物馆为国家AA级旅游景区。

位于巴彦呼舒镇东的科尔沁右翼中旗博物馆于2009年投入使用。占地面积1.2万平方米,建筑面积4833.6平方米,建筑高度28.2平方米。博物馆外观造型为一轮弓箭直指苍穹,意为“英勇的弓箭手”。穹顶两侧的圣火如燃烧的火焰,象征着蒙古民族生生不息,后继永存。门前两侧的苏鲁德造型及墙体上的图案则为该建筑赋予了浓郁的民族色彩。博物馆前广场中央为科尔沁始祖哈布图·哈撒尔铜像,雕塑高4.5米,重2.5吨,为博物馆注入了厚重的历史文化底蕴。馆内设有民俗、历史(文物)、自然地理及非物质文化四个展区。博物馆常年免费对外开放,成为科右中旗重要的旅游景点之一。博物馆以镇馆之宝“元代五体文夜巡牌”和“代钦塔拉三号辽墓”出土文物为代表,馆藏文物1536件,其中一级文物7件,二级文物28件。让人们通过这些珍贵文物了解到隋、唐、宋、辽、金各时期生活在科右中旗地域各民族的社会、经济、文化、军事信息以及蒙古族科尔沁部落的演绎变化,对科右中旗的历史有更加深刻的了解。

·中国国家三级博物馆

>>兴安蒙古包旅游村