您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 科尔沁右翼中旗旅游

蒙格罕山自然保护区生态旅游景区

蒙格罕山自然保护区生态旅游景区为国家AA级旅游景区。

蒙格罕山又名鲜卑山,地处大兴安岭中段东麓向科尔沁沙地过渡地带,位于西日嘎苏木依和哈达嘎查境内,距旗政府所在地巴彦呼舒镇7.5千米,距霍林河西岸5千米。

蒙格罕山是科右中旗四大罕山(蒙格罕、布日和罕、奎屯罕、罕查干)之首。主峰海拔高度721.3米,总面积2.08万公顷,其中:林地面积8

634公顷,占总面积的41.4%。罕山顶峰平坦,四周沟峪纵横,山泉小溪潺潺流淌,飞禽走兽频繁出没。这里野生动物以鸟类为主,共76种。其中:国家一级保护鸟类为大鸨、金雕;国家二级保护鸟类为苍鹰、雀鹰、毛脚鵟、灰脸鵟鹰、秃鹫、燕隼、红脚隼、普通雕鴞。在17种兽类中有国家二级保护动物猞猁。爬行动物和禽类主要有狍子、野猪、狐狸、狼、黄鼠、蒙古兔、黄鼬、环颈雉、鹌鹑、沙鸡、戴胜、斑啄木鸟、伯劳、夜鹰、雉鸡、雪兔、蒙古百灵等。山上植物种类繁多,灌乔成林,山间深处杂草、灌丛密布,多有奇花异草和珍贵的中草药。种子植物和蕨类植物达69科243属500种。其中:有较大经济价值的植物有蒙古栎、五角枫、虎榛子、刺玫、金露梅、棉团铁线莲、山荆子、毛山楂、益母草、稠李、细叶百合、芦苇、蕨菜、黄花、地榆、柴胡、防风、隐子草、野苜蓿、冷蒿等,有国家重点保护植物野生大豆。食用菌类有木耳、白蘑、针蘑等。

鲜卑山有筑成的微型龙王庙和栖人石洞,座落在罕山主脉之阳,地处罕山两大主脉峡峪间,洞穴坐北朝南,距山峪约80—100米的峭壁上,于洞口俯瞰山谷,峭壁险峻,气势雄伟,郁郁葱葱。3处山洞分别为:洞一、洞二、洞三,间距约20

米。洞内均有古代题记,年代不详。洞一:洞口宽2米,高1.6米,洞内宽3米,深2.8米,高1.9米,有题记5处。题记一,有汉字8行,有“河南山”、“石口独坐”、“耳”、“花”、“保王口平安”等文字;题记二,蒙文二行;题记三,藏文一行;题记四,有汉文“今日”2字;题记五,有汉文“山人”二字。洞二:洞口宽1.6米,高1.5米,洞内宽4米,高1.6米,深3米。距洞口约1.6米处有汉字题记1处,可辨认有三行,内有“黄”(第一行)、“非”(第三行)等文字较为清楚。同时,有刻石2处。洞三:洞口宽约2米,高1.6米,深2米,内有刻写的契丹文1处。

蒙格罕山峰重谷复、气势恢弘,随处可见悬崖峭壁上造型各异、千姿百态的奇峰异石。大自然的鬼斧神工,雕造出似兽、似禽、似人的实景。似兽者,或仰天长啸,或俯视山谷;似禽者,或展翅欲飞,或俯杀猎物;似人者,或-沉思,或站立挥臂指点乾坤。环宇石、母子峰、-洞、一线天、老君观月等奇异的山体景观,不胜枚举,它会使你感受到大自然的奥妙与神奇,心中充满诗情画意。

漫山遍野的苍翠树木,婀娜多姿、尽显娇态。柞树、榆树、五角枫等,春夏时节如碧绿的汪洋,一望无际,把群山覆盖;晚秋层林尽染、异彩纷呈,霜叶红似二月花,把大地点缀;寒冬银装素裹,分外妖娆。灌木和草本植物,春夏秋三季亦是枝繁叶茂,色彩缤份,山杏、金露梅、百合、芍药、玉竹等,鲜花烂漫、争奇斗艳。藤本植物,秋实季节硕果累累、晶莹剔透。植物的繁茂,为野生动物提供了良好的栖息环境。这里是“植物王国”、“动物乐园”,使游人感受到大自然无穷的魅力而流连忘返。

>>科尔沁国家级自然保护区