您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

中国唱片博物馆

中国唱片博物馆

中国唱片博物馆(CRM)是国家综合性唱片主题博物馆,选址于鼓浪屿十大豪宅之一的黄荣远堂,致力于打造一个系统保护、展示、研究、分享老唱片历史文献档案的场所,填补国内久未建立“中华民族有声记忆档案库”的缺憾和空白。绝版百年原音原物,再现“中国好声音”煊赫的出身、低调的姿态,自建成以来,黄荣远堂几乎从未对外开放,时隔半个世纪,百年建筑与百年唱片再度结缘,仿佛印证了这座国宝建筑与音乐的不解之缘。

黄荣远堂因音乐再焕新生,向世人发出诚挚的邀请,体验鼓浪屿音乐之岛的永恒魅力。走进中国唱片博物馆,可以聆听到很多珍贵的历史声音:有人类留音第一声由爱迪生所哼唱的“玛丽有只小羊”,有孙中山先生一生中仅有的一次录音演讲《勉励国民》,有四大名旦唯一一次合录的专辑《四五花洞》;有“默片皇后”阮玲玉传奇一生中仅有的录音《万里寻兄词》,有民国语言奇才赵元任为推广普通话而灌录的《国语留声机片》,有振聋发聩的《义勇军进行曲》到新中国第一张唱片《解放区的天》,此外不乏学术研究价值和收藏价值极高的镇馆之宝:有“编钟之王”曾侯乙出土后唯一一次的演奏录音唱片《千古绝响》;有1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》录音母盘以及不同时期、不同国家和地区的不同版本《义勇军进行曲》;有1908年第一张在鼓浪屿录制的厦门御前清曲(南音)唱片;有开启了中国立体声音乐新时代的第一张立体声大密纹唱片《血手印》;还有新中国第一盘磁带、第一张CD、第一张玻璃CD等等不同时期的珍贵唱片。除唱片展示外,中国唱片博物馆还馆藏来自世界各地各个型号和品牌的老唱机以及各类珍贵的纸质文献,很多文献资料都是首度对外公开,如梅兰芳、马连良、胡蝶、赵元任、黎锦晖等民国名人的亲笔信函、版税清单、创作手稿等。

地址:厦门市思明区鼓浪屿福建路32号

门票: