您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 科尔沁右翼中旗旅游

古哲里木会盟地遗址

古哲里木会盟地遗址
古哲里木会盟地遗址为文化旅游景点。

古哲里木会盟地遗址

哲里木会盟地位于吐列毛杜镇境内,后依哲里木山,前临霍林河,西望奎屯罕山,东视罕查干山的-原中央。是从扎鲁特、巴林、巴仁哲里木山谷,经今霍林河煤矿至锡林郭勒大草原的必经之路,从准哲里木山谷,经科右前旗至宝格达山与蒙古接壤,从阿贵山谷经六户可至乌兰浩特、嫩江,向南沿霍林河经巴彦呼舒可至通辽等地呈“五岔沟”型,是军事战略要地和物资集散地。

据史料记载,该处曾为辽、金时代的重要关隘。金长城、金东北路招讨司驻所要塞古迹至今明晰可见。会盟地西为辽临潢府境地,东属金泰州管辖。

清康熙四十九年(1710年),将嫩江科尔沁的图什业图、札萨克图、苏鄂公、扎赉特、杜尔伯特、达尔罕、博多勒噶台,宾图、前郭尔罗斯、后郭尔罗斯4部10旗,北从宝格达山,南至沈阳北柳条边墙,西由特格罕山,东到哈尔滨、长春等地总面积近40万平方千米的蒙古领地被划分为一个盟,实行行政统治。因首次会盟于图什业图旗北部的哲里木山脚下而称为哲里木盟。并在此处各竖敖包(即石堆)为象征,1个大敖包立于中央,代表盟,底部直径为5米左右,高6米余,10个小敖包在外围形成一个大圆圈,代表10个旗,小敖包底部直径近2米。大敖包与每个小敖包之间等距离约30米,每个小敖包之间等距离也约30米,每3年会盟时各旗札萨克-检阅户骑武装、处理诉讼、议事选举、举办那达慕、物资交流等内容与形式的会盟活动,清廷还派遣大员亲临检阅。

会盟地之所以建在图什业图旗,是由图什业图旗的历史地位及地理位置的重要性所决定的。该旗虽处于哲里木盟西北角,但自辽、金时代始为重要的交通枢纽、军事要塞。图什业图旗本身的历史地位更为它成为10旗会盟之地奠定了坚实的基础。明嘉庆三年(1524年),成吉思汗次弟哈布图哈撒尔14世孙奎蒙克塔斯哈剌为躲避战乱,率部东迁驻于嫩江流域,与新兴的后金几战几和,后来通过发展姻缘关系,逐步建立起政治上的联盟,以科尔沁国的形式与后金毗邻而居。科尔沁部首领奥巴-土谢图汗。清廷在建立的过程中,科尔沁部立下汗马功劳。崇德元年(1636年),清廷封奥巴之子巴达礼为和硕图什业图亲王,去汗号,名列内蒙49旗王公之首,图什业图旗由此得名。所以,科尔沁4部10旗蒙古领地设盟建制,会盟地理所当然选在图什业图旗。

>>图什业图赛马场