您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 科尔沁右翼中旗旅游

罕查干山

罕查干山

罕查干山位于吐列毛杜镇东北五公里处的罕查干山,是科右中旗四大罕山之一。是供奉因在东蒙古地区传播佛教而被奉为原哲里木盟十旗“博克达葛根”的乃济托音及其13名弟子的祭祀地。该处共堆有18座敖包,分别由象征院落外围四角叫做“达日其嘎”的四座敖包和象征乃济托音及其随从13名弟子的14座敖包组成。传说,哲里木十旗会盟结束后,十旗王爷、各旗旗民必到这里祭拜天地,进行隆重的祭祀活动,举办小型那达慕,开展赛马、摔跤、投布鲁、射箭等娱乐活动。祭祀坛地至今香火不断,每逢农历四月初八,便举行盛大的祭祀活动。

罕查干山的自然景观秀美壮观。罕查干山由东、西两大主峰并立组成,中间夹一条小川,夹沟里小溪长流不息。溪畔毛柳丛生,百花盛开,

灌丛茂密,挺拔高耸的乔木满山遍野,以蒙古黄榆、黑榆、五角枫等稀有树种为主,可以说囊括了科右中旗所有的珍稀树种。

>>哲理木十旗会盟地