您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 延津县旅游

广唐寺塔

广唐寺塔
广唐寺塔为全国重点文物保护单位。

广唐寺塔

白马塔坐落在河南省延津县西北塔铺村广唐寺内,始建年月无考。现存明嘉靖四十二年(1563年)《重修广唐寺塔记碑》载有:“广唐寺创于古酸邑,……及黾迁通郭,居人列寺之东向,及以塔名铺。”明代诗人越应扬题《广唐古塔》诗一首。“灵鹫连峰出化城,法云空寂念无生。兹航肯度诸方便,一拯民穷即大乘。”广唐古塔这里曾是佛教胜地,进入这自由无碍的境地,一切烦恼皆无。据其建筑结构与风格判断,不早于宋代。据当地群众传说,该塔修至八层,因水患停工,塔顶至今未封。白马塔亦为六角形0式砖塔,其外部轮廓,因三层以上逐层明显收缩,故稍呈抛物线型。各层飞檐均用青砖雕花叠涩砌成,上面为花檐,下面砖雕斗拱及仿椽头,各层高度不一。第二层最矮,无窗门,其余各层每层有窗门两个。塔高30.06米,底部直径10米,造型古朴。塔内有斜形梯道与螺旋梯道交替连接以达塔顶。第六层内有佛龛一个,但佛像早已不存在。建国后,该塔被列为市、县级文物保护单位。

2013年5月3日,国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位名单,延津县广唐寺塔名列其中。

石婆固镇:石婆固镇位于新乡市东30公里处,距县城10公里,全镇总面积112.5平方公里,辖40个行政村,10850户,44520口人,97395亩耕地,属延津县优质小麦中心产区,省级无公害蔬菜生产基地,新乡市速生丰产林生产基地。 近年来,该镇积极实施“工业强乡、五业富民、乡美村秀、和谐文明”发展战略,党的建设、经济建设以及社会各项事业均得到较快发展。…… 石婆固镇详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>高都景德寺