您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 延津县旅游

王法明造七级浮图

王法明造七级浮图为河南省文物保护单位。

王法明造七级浮图位于新乡市红旗区小店镇马屯村同和寺旧址。始建于唐开元三年(715)。原为七级石塔,俗称小石塔。一九六三年六月被公布为河南省级保护单位。“文革”中遭破坏,仅存三级,残高一点八米。

下为整块青石砌成的三层正方形按比例收分的如意塔基座,塔身第一层保存完整,由塔体和塔檐组成,塔体分为两层,下层是唐代石刻,南面辟龛门,龛内浮雕一佛二菩萨,龛门两侧有花卉和人物图案,龛门上方有王法明造七级浮图题记。塔体其它三面均线刻佛像,供养人及题记。塔体上层是宋代重修石刻,有天圣三年(1025)、庆历五年(1145)重修浮图题记。上面塔檐为整块方形青石,每面刻有花卉图案。塔身第二层仅高十四厘米,正中雕一小佛龛,四周有花卉图案。塔身第三层已残缺不全。

·第一批河南省文物保护单位

>>陈婆造心经浮图