您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 临翔区旅游

勐旺塔及西北塔

勐旺塔及西北塔
勐旺塔及西北塔为全国重点文物保护单位。

勐旺塔及西北塔

勐旺塔和西北塔位于临沧市临翔区,是当地重要的佛教活动场所。勐旺塔位于临沧市临翔区章驮乡勐旺村境内的忙公山顶上,塔高16.6米,砖石结构,呈八边形;西北塔位于临沧市临翔区忙畔街道办事处忙令社区西河边的团山顶上,塔高约15.7米,由塔基、7层塔身以及塔刹组成,砖石结构。勐旺塔及西北塔始建于明天启元年(1621),是南传上座部佛教传入临沧的重要标志,是我国西南民族地区南传上座部佛教建筑中保存比较完整、艺术价值较高的早期佛塔。2013年5月被公布为国家级文物保护单位。

勐旺塔及西北塔造型独特、工艺精湛,塔身装饰素雅,纹饰以花卉为主,具有鲜明的民族特色。两塔型制虽为缅式,但也受汉式密檐塔的影响,是傣族文化与汉族文化的有机结合体,体现了明代建筑艺术、宗教文化的最高成就,是研究上座部佛教史、民族史、建筑艺术史的实物证据,也是我国西南边疆民族文化交流的见证。

勐旺塔及西北塔始建于明天启元年(1621),距今已有392年历史,是云南省内现存较早、保存较完好、艺术价值较高的早期上座部佛教单体塔,也是临翔区明代仅存的佛教建筑。勐旺塔及西北塔于1982年5月在第一次全国文物文物普查中发现,1984年被确定为临沧县县级文物保护单位,1995年勐旺塔被确定为市级文物保护单位;2003年12月18日两塔被确定为云南省省级文物保护单位,在第三次文物普查期间进行第七批全国重点文物保护单位的申报,2013年3月得到批复。

>>净光寺塔