您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 延津县旅游

石坟

[移动版] [查看地图]

今朱寨乡之石坟村曾以唐开元年间国相卢怀慎之古墓因名。据《延津县志》云:卢怀慎,唐之滑州灵昌人也,累官至紫微黄门平章事兼吏部尚书。开元年间与姚崇并为国相,共辅朝政。他为官“清廉介政”,“节用爱才”。为国举贤,主张“官不必备,惟有才”;对待下属,实行“赏罚之信,无偏施。”深受玄宗皇帝和吏民所拥戴。

卢怀慎一生勤俭,所得禄赐,多散与故友亲属而不营产,以致辞世后家里仍“环堵庳陋”。坟中亦“碑表未立”。一次,玄宗因校猎路过其乡,见次景状,“泫然涕流”,于是诏令命官为他立碑修坟。从而留下了许多珍贵的石雕。据《河南通志》载:“坟中有石马、石羊、华表,翁仲之类,俗名石坟”。访之当地长老:原石坟范围广大,石雕群集,规模壮观,栩栩如生。实为各州县之罕见。可惜在1958年“-”时全部砸毁,用于烧石灰。而今,石坟早已荡然无存。唯昔日守坟人经数千年繁衍生息现已发展成为一自然村。仍以“石坟”名之。

>>玉石关帝庙