您现在的位置:首页 > 河南省 > 新乡市 > 延津县旅游

延津第一阁

延津第一阁
延津第一阁为文化旅游景点。

延津县席村村西有一座寺庙,不知始建何时,名上清阁,后改称玉皇阁。规模宏大,坐北朝南,南廡除券山门外,山门两侧各二间廡房;正殿三间,西廡5间,正殿及西廡内供奉有西天佛祖、天爷、观世音菩萨、关帝爷等诸神塑像,每位神像均有青狮、白象、仙鹤、朝天吼等坐骑。香火极盛,善男信女远涉卫辉府诸县。明万历年间,吏部尚书李戴(延津县城东街人,习称李天官)休假期间,应同时休假的兵部侍郎王越(股黎阳今浚县人)相邀,在村内长者席大勋的陪同下,游览了上清寺并祭拜诸神。民国年间逐渐衰败。1946年至1949年诸神像被毁。1955年正殿被拆除。1985年,延津、汲县、浚县、滑县、淇县、新乡、辉县、封丘、兰考、获嘉等县的善男信女捐资42万元重修。现除山门、两庭未修复外,(两廡只修建了六间简易土木结构平房)正殿三间,兰瓯黄瓦,五脊六兽,飞檐挑角,气势恢宏。仅正殿供奉的老天爷石雕像(高1.5米),连同座基重达6.8吨;正殿东西两头有半地下室,东半地下室供奉“青天老祖”石雕像(重6.2吨)和西天老祖画像。西半地下室供奉“龙母”石雕像和观世音菩萨画像(正侧殿石雕像均为北京石雕厂用整块青石雕成)。正殿前二十米处竖有木质旗杆(15米高),龙凤旗昼夜飘扬,香客络绎不绝。1997年被延津县和新乡市文化主管部门核批为“延津第一阁“。

>>延津黑龙潭遗址