您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇滨区旅游

玄天洞石塔

玄天洞石塔
玄天洞石塔为全国重点文物保护单位。

玄天洞石塔

鹤壁市玄天洞石塔位于盘石头水库库区内的淇河岸边,始建于元朝,重建于明代正德年间,1986年11月被公布为省级文物保护单位。玄天洞石塔原名玲珑塔,是我省现存最大的一座楼阁式石塔,也是中原地区保存最完整的大型青石塔,是省重点文物保护单位。玄天洞石塔坐东朝西,为九级重檐平面四角楼阁式建筑,塔身自下而上逐层收敛,高约12米。从二层到九层,每层每壁都砌有横向排列的小佛龛,转角处均刻有姿态各异的力士像。据《汤阴县志》记载,此塔始建于元朝,重建于明代,时称天塔,因该塔屹立于淇河北岸玄天洞东南,又得名玄天洞石塔。登上石塔,上可观高峰绝壁,下可览淇水波涛,隔岸还可远眺鸡冠山的秀美风光。在该塔地宫还发现了“释迦牟尼两弟子造像”。

1998年因建设盘石头水库,为保证塔体安全,根据省文物局、省古建所和盘石头水库建设管理局三方协议,连同附近元代砖塔一并拆除,所有构件装箱存于玄天洞内。随着盘石头水库的竣工和正常使用,玄天洞石塔复建工作摆上了日程。此次复建工程自2011年10月开始,由省古建所、市文化新闻出版局共同实施。2012年4月,随着验收工作结束,玄天洞石塔复建工程完工。

·第二批河南省文物保护单位

>>高贤寿圣寺塔