您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

武文昌墓

武文昌墓
武文昌墓为山东省文物保护单位。

武文昌墓位于山东省曲阜市小雪镇武家村村内,该墓地始建于明永乐3年(公元1405年),墓主名为武兴,字文昌,号福海,祖籍安徽凤阳人,明洪武年间移居山东曲阜,为人光明磊落,品行端正,积德从善,德高望重,深受乡邻崇敬,后在此繁衍生息,成为名门望族。石碑为清光绪34年(1908年)所立,碑文记述了墓主人生平及后人繁衍脉络。

据文物工作者考证获悉:原墓冢封土高大,墓碑刻双龙碑额,独特的艺术造型暗喻后人对墓主人富贵永享的良好祝愿。

武文昌墓于1986年被公布为山东省曲阜市第一批文物保护单位,2012年被公布为山东省济宁市第四批文物保护单位。

(1)位置:曲阜市小雪街道武家村。

(2)保护范围:以墓为中心向外10米。

(3)建设控制地带:保护范围外100米。

武家村:武家村,地处九龙山怀抱,为白马河源头,南与邹城市接壤,人口2330人,耕地面积2060亩,山体面积近3000亩,有党员62人,村支两委7人,九龙山有西汉鲁王墓、唐代摩崖造像石刻等名胜古迹。 3月14日,曲阜市十三届十二次常委(扩大)会议在小雪街道武家村召开,确立了武家村“打生态牌、唱旅游戏、走致富路、建和谐村”的发展思路,深入开展“清三堆…… 武家村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

·济宁市第四批市级文物保护单位