您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 仁寿县旅游

冒水村摩崖造像

冒水村摩崖造像
冒水村摩崖造像为全国重点文物保护单位。

仁寿冒水村摩崖造像,是宋代摩崖造像的精品之一。

仁寿冒水村摩崖造像位于四川省眉山市仁寿县虞丞乡冒水村三组,这里地处浅丘,四面环山,又叫大佛沟。冒水村摩崖造像镌刻在一块大石包上。2013年3月,被列为第七批全国重点文物保护单位。

仁寿冒水村摩崖造像,因地处大佛沟,又叫大佛沟摩崖造像,有造像6龛共22尊,另有碑记一通,题记一处三则,大部分完整。

据仁寿县文物管理所考证,这些造像镌凿于宋淳熙十一年(1184)至清宣统二年(1910)。民国版《仁寿县志》载,“昆迦寺有两个石刻大佛。”据查,造像处原有庙宇一座,叫做昆迦寺,因当地人把摩崖造像统称为大佛,因此该寺也叫大佛庙,曾改作学校用,现已毁。大石包身上,残留有许多碗口大小的凹陷,深0.1米左右。据当地村民介绍,这些凹陷就是之前在大佛四周搭建房屋所留下的痕迹。原来人们依托巨石,修建了几间房屋,有的做寺庙用,有的做私塾用。“文革”时候“破四旧”,将寺庙拆除,房子完全成为村小的地盘。几年前,由于建筑安全不达标,村小也被拆除了。

2013年5月,冒水村摩崖造像被列为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:东以1号龛外延80米,南以3号龛外延80米,西以8号龛外延80米,北至以石包脚外延80米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

冒水村:冒水村简介 冒水村位于虞丞乡北方,由原冒水村、蒲家村合并而成,距场镇3公里,东与文林镇相连,南与丞相村相邻,西与反封村相邻,北与黑龙滩镇相邻。面积10.58平方公里,辖8个社,常住户口542户,人口1641人。耕地面积1488亩,园地1695亩,林地5327亩,主产粮食和柑桔。2012年国民生产总值1865万元,农民人均纯收入6510元。距省道106线…… 冒水村详细信息++

>>清凉洞摩崖造像