您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 丹棱县旅游

郑山·刘嘴摩崖造像

郑山·刘嘴摩崖造像
郑山·刘嘴摩崖造像为全国重点文物保护单位。

郑山·刘嘴摩崖造像

在郑山和刘嘴之上,各有几块形态各异的大石包,就在这几块大石包之上,雕刻着一龛龛精美的唐代佛像,密如蜂房,当地人习惯称之为大石包造像。1984年,丹棱县文物工作者在全县的文物普查中,发现了这两处规模较大的摩崖造像群,由于郑山、刘嘴相距不过里许,因此,将这两处造像统称为丹棱郑山——刘嘴摩崖造像。

2013年5月,郑山·刘嘴摩崖造像被列为第七批全国重点文物保护单位。

1.郑山摩崖造像

保护范围:东以第23龛造像外延80米,西以第39龛造像外延20米,南以第37龛造像外延80米,北以第40龛造像外延80米。

建设控制地带:保护范围向东、南、北外延20米,向西延外延10米。

2.刘嘴摩崖造像

保护范围:东以第54龛造像外延50米,西以第71龛造像外延80米,南以第29龛造像外延80米,北以第1龛造像外延50米。

建设控制地带:保护范围向西、南外延20米,向北外延至张开军平房后阳沟处,向东延伸至该造像群所在山丘下第一条水泥路边。

>>碧水寺摩崖造像