您现在的位置:首页 > 四川省 > 资阳市 > 乐至县旅游

睏佛寺摩崖造像

睏佛寺摩崖造像
睏佛寺摩崖造像为全国重点文物保护单位。

马锣卧佛属全国大型佛造像之列,是一尊全身石刻像。卧佛造像构思巧妙,设计另辟蹊径,具有独特美。马锣卧佛像长10.5米,头长2.1米,头戴螺髻,鼻梁略高,脸部浑圆,双眸微合,嘴唇轻闭,面容安详端庄,神态怡然,表现出释迦牟尼迁化时大度超然的神情。佛身披着袈裟,袒胸赤脚,左手置腹上,右手微曲,手指放在胸前,通体服饰线条流畅逼真。卧佛四周雕刻有顶礼膜拜弟子20尊,弟子作哀戚状、表现出悲伤、忧郁之情。龛楣上对刻二飞天,虽然面目化,但依稀可见韶华裴然的飞天,飘带飘逸,披肩缠臂,轻盈自然,潇洒柔美的风韵犹存。

卧佛四周还有大小石窟20余龛,供托着石刻卧佛,东侧半岩上凿有无字花边碑一通,碑座为雕刻的石龟。

在漫长的岁月长河中,石刻佛像经历无数的风风雨雨,在文革时期,更是遭受严重的破坏。周围佛龛大多被损坏。但是这尊精美的卧佛,却免遭破坏。让世人能在今日目睹他的风采。

2013年5月,睏佛寺摩崖造像被列为第七批全国重点文物保护单位。

在2013年5月3日公布的全国第七批重点文物保护单位的名单中,乐至县回澜镇的马锣睏佛寺摩崖造像位列其中。使其成为国家级的重点文物。也使这尊精美卧佛能再次在世人面前焕发新的光彩。也是乐至县继陈毅故居之后的第二个全国重点文物保护单位。有时间有机会不妨带上你虔诚的心去进行一次心灵的洗礼。感受唐代石刻的魅力。

保护范围:造像分布范围向东外延150米,向南外延100米,向西外延150米,向北外延100米。

建设控制地带:保护范围外延100米。

回澜镇:乐至县辖镇。原为倒流镇,1938年更名回澜乡,1958年改公社,1984年复置乡,1986年建镇。位于县境东南部,距县府17公里。面积85平方公里,人口4.2万。乐(至)安(岳)公路过境。辖姑嫂坎、牛市、红光、互助、五台山、冷家、万安、峗家湾、马家沟、灵官、土桥铺、夏家沟、牛场坝、熊家桥、云峰、棉花沟、中队部、兰家、观音桥、大埝塘、清泉寺、油坊湾、付家庙、川…… 回澜镇详细信息++

>>鹤鸣山道教石窟寺及石刻