您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 仁寿县旅游

葬字塔

葬字塔
葬字塔为文化旅游景点。

四川仁寿县境内文星山崖石壁间发现一座稀世“葬字塔”。

该塔位于距仁寿县五十公里外的骑虎乡文星岩,始建于清乾隆五十八年,完工于道光二十年。塔高约八米,占地约十平方米。塔侧石壁之上刻有“文星岩”三个大字,塔正中部位雕刻着的"字库"二字,虽经风雨侵袭仍清晰可见。在塔腰上,刻有一副对联:“文章千古事,火焰万载秋”,横批“天开文远”。对联正中有一窗形石孔直通塔身。横批旁有“大清道光”四字。塔的左侧面雕有四龙一凤。龙头雕刻精细,龙口中空,连通塔身。每当人们在塔中祭祀化纸时,火焰呼呼之声传及百米之外,燃出的青烟由分别从四个龙头口中喷出。字库右侧刻有“文星岩建字库序”,字迹清晰可辨。

四川大学历史系专家称,该种塔式建筑以前从未见过,燃纸后在龙头口中喷烟的奇景更是闻所未闻。古人有习惯,写完文章后的废弃纸要在专门的盆中焚烧,估计该塔式建筑是用作化文的。

>>禅城区图书馆