您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 唐县旅游

卧佛寺摩崖造像

卧佛寺摩崖造像
卧佛寺摩崖造像为全国重点文物保护单位。

卧佛寺摩崖造像位于唐县白合镇柏山村卧佛寺水库内,凿于一处高约6米、南北向面西的硅质石灰岩峭壁上。据卧佛像左侧题记记载,此石刻开凿于北宋庆历五年(公元1046年)。卧佛摩崖造像现存大小窟龛95龛,造像138尊,为一处以释迦牟尼涅槃经变相为主体的大型摩崖龛群。其中卧佛造像长达4.5米,为河北省现存最大的石质卧佛造像。涅槃经变相中刻划的众弟子,形象生动,形态各异,较好的表达了佛祖涅槃之际的肃穆哀伤气氛。其余诸龛造像也均雕工细腻,线条流畅,表现了较高的工艺水平,是我国北方极为罕见的大型北宋石刻群。

柏山村:柏山村位于白合镇、以东北5公里,在唐川线路东。面积450亩,户籍人口总数73户,256人,现有党员22名,村两委班子共7人,其中党支部4人,村委会3人。 …… 柏山村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>邢台道德经幢