您现在的位置:首页 > 四川省 > 眉山市 > 仁寿县旅游

虞公陵

虞公陵
虞公陵为四川省文物保护单位、爱国主义教育基地。

虞公陵位于仁寿县境虞丞乡,紧邻黑龙滩风景区,是黑龙滩旅游区支线景点。距县城16公里,眉山市32公里.2002年3月,经县政府审定为第一批旅游区,旅游面积10万平方公里.

虞允文墓,别名丞相坟,位于仁寿县虞丞乡丞相村西。虞允文,字彬甫,仁寿县藕塘乡人,南宋著名政治家、军事家,1161年在采石矶率一万八千将士,击败十余万金军,创造了古代战争史上以少胜多的奇迹,毛泽东读《二十四史》赞曰:“伟哉虞公,千古一人”。

据《仁寿县志》载:“宋虞忠肃公墓,治西三十里玉屏山,建于南宋淳熙元年(1174),竖石人石马作侍,石羊、石猪作供,立华表两座,四周砌石围墙护之,旧有祠今废,墓高五尺,穿心两丈,墓前抵石墙界五十二弓,后至山顶五十二弓,左抵山脊六十七弓,右三十二弓四尽。”丞相坟由世袭护墓人宋氏历代守护,明嘉靖邑令毛沂、清同治知县毛绪峰、光绪知县何启祥,均对虞墓进行维修保护,重建墓碑。

墓位于虞丞乡玉屏山下。建墓初期,有墓穴二个,一前一后,有石人、石马作待,石羊、石猪作供,筑有坟台、拜台,立石柱灯杆二座,四周石围墙护立,宽之数百尺(今已毁)。现留下墓台及清光绪19年知县何祥所立墓碑。

虞丞相墓前临深深峡谷,后倚高岗,巍峨雄秀,墓处山腰,形同椅状,左右有两山连绵延伸,形同深架的士兵,虎虎生威,远对纱帽山,颇有一番王者风范,墓周翠柏青竹,遮日蔽天,步入其间,引人入胜。近年来,接待过中央、省、市级领导,每年都有中小学生扫墓凭吊,是仁寿县爱国主义教育基地。

>>仁寿曹家百年梨乡