您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 上杭县旅游

列宁台

列宁台
列宁台为全国重点文物保护单位。

列宁台位于龙岩市上杭县才溪镇。列宁台是才溪人民于1930年4月为纪念列宁诞辰60周年在才溪马道坝建造的。才溪区、乡苏维埃政府常在这里召开群众大会,进行政治宣传活动和欢送参军参战的工农子弟兵。1934年11月,国民党军队-复辟,列宁台遭到破坏。解放后,福建省政府拨款维修,恢复了原貌。2013年公布为全国重点文物保护单位。

才溪镇:闻名遐迩的上杭“才溪”,其地名演变,饶有兴趣。 七百多年前,才溪一带是深山老林,溪流淙淙,俯拾皆柴。最早在这儿开基的刘姓的老两口,他们叫这地方为“柴溪”。至今这刘家古基,才溪人称为元坑。元者,始也。 过了许多年,一位从语口市(即今旧县)往白石村(即今长汀县城)的陈姓客商,经过“柴溪”的山林腹地,迷失子方向。犹豫之时,人蹲在小溪旁捧水解渴,忽见溪中漂来一片…… 才溪镇详细信息++

>>九头马名居