您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

东园遗址

东园遗址
东园遗址为浙江省文物保护单位。

东园遗址位于桐乡石门镇石门中学内,是以假山和池塘为中心的园林遗址,东西长40米,南北宽30米,面积约1200平方米。

东园是南宋石门酒库监酒官张子修(原施州刺史)在石门修筑的私家园林。遗址于2002年11月至2003年4月发掘,园林的假山位于发掘区的西北部,中心部位再用黄褐色武康石垒砌,内杂少量灰白色太湖石,现多数已坍塌散落,只有围绕砖砌过道的最底层假山石保存原状;砖砌过道居于假山中心,略呈长方形,地面用长条形香糕砖平铺而成,东面有石砌台阶,西、北面有砖砌小路向外通出;水池位于发掘区之西南部,现揭露面积近100平方米,南侧有石砌护岸,池中亦竖立假山石10余块,多武康石,少量为太湖石;卵石小路宽0.8~1.1米,两边为侧立的条砖,修筑考究,多分布在假山内,或与砖砌小路相接,或分布在假山与水池之间,或单独分布在发掘区的东南部,有迹象表明,卵石小路应经明代修补或重建。假山西侧还发现一处石砌亭台和一根长2.4米以紫石为料的八边形门颊。

东园遗址是考古发现保存最完整的一处南宋时期的私家园林遗址,园林中的假山,是目前所见武康石造园的最早实例,为研究武康石造园提供了较为详细的实物资料。整座园林布局合理,是南宋时期江南私家园林的典型代表。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

石门镇:桐乡市辖镇。1958年建石门公社,1959年改镇,1987年石门乡并入。位于市境中部,面积23平方公里,人口2.1万。京杭大运河过境。辖利星、洪泾桥、长丰、-、石门、立新、叶家浜、天星、新星、颜井桥、渔业11个村委会。工业以轻纺、化纤、机械、建材、家电为主。农产以水稻、蚕桑、杭白菊、烟叶、蔬菜、黄麻为主。特产小湖羊皮。镇内有省重点文物保护单位罗家角文化遗址。…… 石门镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>小六旺遗址