您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

林家铺子

林家铺子

林家铺子位于乌镇属于浙江嘉兴,与苏州搭边,著名文人茅盾的故居就在景区内。

出了茅盾故居往前一走便是,这是一个杂货店,门栏上方挂着一块简单的木牌子,用隶书写着林家铺子四个红漆字,字已经有点褪色,门仍是古老的四块木板式的店门。

《林家铺子》是茅盾创作于1932年6月的一部小说。主人公林老板是个谨慎而又精通生意的小商人,在时常萧条、生意清淡的情况下,他却利用“一二八”战争从上海逃难来的顾客的需要,大卖“一元货”,获得成功。当然,他还善于施用旧社会小商人惯用的诸如以次充好等伎俩。但是,因为大时代环境的不善,林家铺子还是无可避免地倒闭了。

今天的“林家铺子”,还在那条街,还是那铺子的名,而货却完全不同了,几乎全是乌镇自己的地方产品和特色产品,如乌镇酱羊肉、姑嫂饼、水乡咸蛋、高公生三白酒、杭白菊、荷叶老鸭等系列食品,还有用蓝印花布制成的各种服饰、春蚕吐丝、布鞋棉袄、乌镇湖笔等地方小礼品,还有具有纪念价值的乌镇挂屏、文化衫、羊毛衫及海内外书法家、摄影家为乌镇留下的墨宝和佳作等。

>>钱山漾遗址