您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

访卢阁

访卢阁
访卢阁为文化旅游景点。

据说在很早以前,有一个叫卢同的人,

夫妻俩开一爿茶馆,勉强糊口度日。一天卢同听人说,太湖边山岗上有茶叶树,可以任人采摘,于是对妻子说:“我们是小本经营,没钱买进很多茶叶,我想抽身到太湖边山上采点茶叶回来,省点开销。”

卢同不太懂采茶,他来到太湖边的山岗上,顺着崎岖的山路走去,想找人请教请教。走着走着,突然在山间小路旁边,发现一个白发银须的老人晕倒在地,身上还背一只篓子。他急忙走上前去,伸手一试鼻息,还微微有气。他赶忙扶起老人,手掐人中,大声喊道:“大伯,大伯,快醒醒!”

过了一会儿,老人才能微睁双眼,有气无力地将手伸向那只竹篓,做了一个抓的手势,又向嘴里指指。

卢同领会他的意思,连忙从竹篓里抓起了一把叶子,一张一张地塞进老人的嘴里。老人慢慢地咬嚼着,没过一袋烟工夫,老人便清醒过来。原来老人姓陆名羽,也是来采茶的。他去过不少茶山,能识别很多中茶叶,什么清心茶,舒气茶,解毒茶,都是他亲口品尝之后取出来的名字。今天,他是误尝一种有毒的茶叶,才昏倒在这里的。幸亏碰到卢同,吃了解毒的茶叶,才脱离危险。

陆羽得知卢同家中开设茶馆,这次是来采茶的,便教了卢同不少关于茶叶的知识,并带领他到附近山岗上采摘茶叶,成了知交。

半年之后,陆羽为了报答卢同的救命之恩,带了不少亲手采摘的好茶叶,来拜访卢同。他走了很多地方,问了不少茶店,才访到了卢同。二人相见,倍觉亲切。最后,陆羽将带来的清心茶,全部送给了卢同。

陆羽走后,卢同用清心茶泡茶待客。茶客们吃了这种茶,感到心里特别舒畅。喝醉酒的人一吃这种茶,马上酒醒脑清;胸中郁闷的人一吃这种茶,顿时舒气开怀。一传十,十传百。大家都知道卢同茶馆里有奇茶,纷纷慕名而来,品尝奇茶。这样,这爿茶馆的生意就特别闹猛起来,茶馆也愈开愈大。

卢同为了纪念陆羽的来访,

就将自己的茶馆取名“访卢阁”。