您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

崇德城旧址及横街建筑群

崇德城旧址及横街建筑群为浙江省文物保护单位。

崇德城旧址及横街建筑群位于桐乡古镇崇福。崇德城旧址包括城墙遗址、护城河及运河古桥梁司马高桥。

崇德于后晋天福三年(938)就已置县,但建城较迟,崇德城墙最早建于元至正二十八年,明洪武十九年,为防倭寇进犯,当时的海防长官下令拆崇德城墙,将砖石全部搬运到乍浦筑城,崇德老城墙至此拆毁。明嘉靖三十四年,为抵御倭寇侵犯,崇德知县蔡本端奉檄重新修筑城墙。第二年正月初七,时任右通政,正好在家乡休假的崇德邑绅吕希周为防倭寇,发动全城兵民再筑城墙,新城周长近4公里,有水旱城门各5座,城墙完工后,根据吕希周建议,引大运河改道,回环绕城,作为护城河。

现城墙遗迹尚存崇福镇城墙弄内长10余米,宽20米的一段城墙断垣,护城河踪迹清晰,部分水域还在通航。横跨护城河的还有一座运河古桥—司马高桥,这是桐乡市境内唯一保存下来的运河古石桥,该桥南北向跨河,为单孔石拱桥,桥长29.4米,宽3米,净跨9.7米,两侧施石栏,桥顶望柱雕有石狮。拱圈石以纵联分节并列式砌置,两侧有桥楹。司马高桥初建于明,现存石桥为清光绪二年(1876)重建。

横街建筑群以横街为主,这是崇福镇历史上最繁华的一条古街,街市长约400米,宽约3米,东街口就在运河边,整条街市商家鳞次栉比,传统招牌字号斑驳陆离,至今仍保持着比较完整的清代街市风貌。横街不仅商业繁荣,更是崇邑望族集聚、名士乡贤生息之地,历来名人辈出,代有俊才。明代布政使劳永嘉的故居,清初浙派诗人代表人物吴之振的守愚堂,清末著名画家吴滔的故居、辛亥女杰秋瑾挚友徐自华的故居、足球名将戴麟经的故居、中科院院士桥梁专家程庆国的故居、民国沪军都督陈英士学过生意的善长当等均在横街。

崇德(崇福镇)古城文化遗存丰富,是研究京杭运河早期历史的重要节点城镇。县城依运河而建,它的发展和运河的发展密切相关,反映了运河对周边城镇政治、经济、文化的深刻影响;以横街为中心的街市,早在明清时期已是商业闹市,较好的保存了明清格局与民国时期大量的老字号及商店招牌、商业广告等历史信息,直接见证着运河沿岸商业的繁荣。古城整体格局完整,文物古迹丰富,具有重要文化遗产价值。

2011年1月,公布为第六批浙江省文物保护单位。

崇福镇:崇福镇概况:崇福镇是深具改革开放活力的浙江省中心城镇,是桐乡市第一大镇和工贸重镇。地理坐标:东经12度36分,北纬30度32分,地处杭嘉湖平原的中部,桐乡市的西南部。区位优势 得天独厚,东距上海145公里,北距苏州110公里,西邻杭州45公里。水陆交通便利,沪杭高速公路穿越镇南,离接口仅3公里,320国道、省道胡德公路和京杭大运河横贯全境。面积100.14平…… 崇福镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>大有桥街章宅