您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 桐乡市旅游

东栅汇源当铺

东栅汇源当铺

乌镇中市的常丰街是一条传统商铺街。其中有一家叫汇源当的当铺,在应家桥和南花桥之间,五开间的门面,楼上楼下,高高的柜台(高1.8米),煞是气派。介

乌镇是两省三府七县交界地,是周围地区的商业中心。明末清初,乌镇东南西北四栅连成一片,“民物藩阜,第宅园池盛于他镇”。乌镇典当行最多时达13家,太平天国前还有7家。

在太平军和清军的交战中,乌镇的西栅、北栅受灾严重,到处断垣残壁。

民国初年,乌镇经济稍有复苏,典当行也死灰复燃,恢复到5家,它们是东栅葆昌当、南栅宝生当、西栅丰泰当、北栅淳泰当和中市汇源当。

2O世纪二三十年代,前四家或因亏损,或因湖匪洗劫,或因民生凋敝,市场萧条,相继关门。到1931年,只有汇源当还支撑着,到日寇入侵时期,典物也只出不进,不久即告停业。

自汇源当关门大吉,乌镇典当行的历史划上了句号。如今存留的当铺成了旧中国时金融业的一个缩影,二扇斑驳的铁门后留下了太多悲怆与凝重。

用时参考

15分钟

东栅景区内步行可到

包含在东栅景区门票内

开放时间

五月至十一黄金周开放时间:7:20——18:00(其中茅盾故居和立志书院[8:00——17:30)

十一黄金周后至四月份开放时间:7:20——17:30(其中茅盾故居和立志书院8:00——17:00)

浙江嘉兴乌镇中市常丰街(应家桥和南花桥之间)

乌镇镇:乌镇——一个历史悠久的江南水乡文化古镇、旅游名镇。 多少年来,一代又一代乌镇儿女在这片富庶的土地上安静地生活着,用自己的勤劳和智慧书写着幸福生活。2001年,乌镇作为旅游名镇对外开放以来,昔日静静的深街小巷迎来了一批又一批中外游客,这个江南小镇一下子声名鹊起,蜚声海内外。旅游产业前所未有的发展态势也拉动了乌镇一二产业的发展,近年来,乌镇镇党委、政府…… 乌镇镇详细信息++

>>凌云云台山